Блестящие решения: глянец для лакомств
Глянцевание применяют для придания хорошего внешнего вида и устойчивости при хранении драже. В настоящее время многие предприятия сталкиваются с проблемой потери глянца драже, а рынок ставит перед производителями все более высокие требования к качеству готового продукта.Раньше для глянцевания на кондитерских предприятиях использовали специальную смесь — глянец, содержащий пищевой парафин, пчелиный воск и растительный жир. Это очень трудоемкий процесс, который требует определенных навыков в варке сиропа, глянца, методики правильной сушки корпусов. Кроме того, для определенного типа драже нужны особые условия глянцевания, а это требует достаточно много времени.
Чтобы удовлетворить потребности потребителей, компания Kaul создала целый ряд готовых глазировальних агентов торговой марки Capol. Это стабильные продукты с нейтральным вкусом, экономные и простые в использовании. Торговая марка Capol объединяет глазировальные, полировальные и антилипкие вещества для поверхностной обработки и глазирования всех типов кондитерских продуктов, в том числе и не содержащих сахара:
- твердые и мягкие шоколадные центры, а также корпус со смешанным шоколадным покрытием;
- желе и пастилки, изготовленные на основе крахмала и резин;
- штампованные и формованные лакричные изделия.
По структуре глазировальные агенты Capol можно разделить на две группы: твердые и жидкие. Твердые — это натуральные воски или их смеси. Жидкие глазировальные агенты делят на три группы: на водной, спиртовой основе и на основе растительных жиров. Их удобнее использовать, они легче дозируются, равномерно наносятся на поверхность изделий. Выбор глазировального агента зависит от вида кондитерского изделия, типа его покрытия: твердое, мягкое сахарное или шоколадное.
Чтобы добиться хорошего блеска, следует правильно подобрать глазировальний агент. Кроме блеска, для качества и привлекательного внешнего вида важную роль играют цвета изделий, достичь которых можно с помощью красителей американской фирмы Sensient Technologies.
Продукция фирмы Кaul насчитывает большой ассортимент глазировальных, полировальных, антилипких агентов, которые имеют различные характеристики и используются в различных аппликациях. Например, 254N, 254W, 260В Capol — это водные растворы восков, которые используются для придания глянца драже, предварительно покрытого темным, молочным, белым шоколадом или йогуртом. 425М Capol — модифицированные глянцы, для обеспечения содержания надлежащего уровня влажности драже, его используют для закрепления уже нанесенного глянца и для придания лучшего блеска. Например, всем известные ныне желейные конфеты типа «Карибо», мармелад, которые так любят дети. Чтобы они не слипались, нужно использовать специальные глазировальные агенты — Capol 3073A, 3073B, 4348.
Компания Кaul также выпускает системы для предварительного покрытия FIX GUM®. В их состав входят крахмальные резины, мальтодекстрины и другие крахмалы. FIX GUM® используют для предварительного глазирования всех типов центров, например, орехов, изюма, сушеных фруктов, лакричных полосок, желейных изделий перед глазированием их сахаром или шоколадом, а также для предварительного глазирования шоколадных центров, жевательных шариков перед нанесением на них сахарного слоя. FIX GUM® предотвращает слипание ядер во время предыдущего глазирования, а это дает возможность избежать образования двойных и тройных центров, даже если они маленьких размеров и липкие, как цукаты. После глазирования FIX GUM® центры превращаются в гладкие шарики, которые легко покрываются сахаром или шоколадом. FIX GUM® создает устойчивый жиронепроницаемый слой, если его наносить на обработанные ореховые центры или шоколад.
Фирма Кaul также выпускает серию глазировальних агентов для фармацевтической промышленности: CAPOL® Powderwax, 1295 Pharma, CAPOL® Powderwax 1352 Pharma и CAPOL® Powderwax 1500 Pharma. Блеск, полученный с помощью этих полировальных веществ, чрезвычайно устойчив. Ингредиенты CAPOL® Powderwax Pharma отвечают требованиям DAB Monographs, Ph. Eur и USP.
Компания Кaul также предлагает решения для хранения сочности и товарного вида фруктов. Как правило, все цитрусовые и другие фрукты (арбузы, яблоки, груши, сливы и т.д.) после сбора урожая моют, чтобы удалить грязь, инсектицидные средства, пестициды. Раствор, которым обрабатывают фрукты, обычно смывает естественный восковой слой фруктов, потеря которого приводит к снижению сочности и негативно влияет на внешний вид фруктов, уменьшает срок их годности. Чтобы сохранить природные свойства, внешний вид фруктов, срок хранения, снизить потерю сочности, фирма Кaul производит восковые эмульсии под марками Capolan, Trepol.